развиваем e-learning вместе
Ситуация:
Филиал высшего учебного заведения. Государственные стандарты третьего поколения. Двухуровневая подготовка. Учебные планы, прошедшие проверку в Рособрнадзоре. Форма обучения - очная.
Задача:
Провести ряд дисциплин с использованием ДОТ в полном объеме.
Проблема (одна из):
Преподаватель составляет программу дисциплины и график занятий. Как подробно рассказывала в одном из вебинаров Наталья Никуличева, там будут присутствовать специфические виды работ: вебинары, форумы, чат-консультации и многое другое. Но, согласно учебному плану, должно быть проведено определенное количество лекций, практических занятий, курсовых работ. То есть по сути требуется заменить учебный план в части содержания видов работ.
Вопросы:
Есть ли какие-нибудь основания (рекомендательные письма, инструкции, нормативно-правовые акты и прочее) для подобной замены? Чем руководствоваться? Как оправдываться перед начальством (учебным отделом, деканом, проректором)?
Есть опыт?
Поделитесь! Напомню: разговор идет о самом обычном государственном бюджетном вузе.
Теги: вуз, дистанционное, обучение, план, учебный
Здравствуйте, Сергей. Насколько я знаю нет ни одного нормативного документа, предусматривающих такие формы работы и включенных в тариф оплаты. Есть лишь пространная формулировка: "в том числе в интерактивной форме". Вероятно, следует это обязательно обсуждать на Ученых Советах и принимать решение хотя бы на уровне вуза. А собственно, почему мы должны оправдываться? У нас тоже обычный бюджетный вуз, но у нас лишь выросла нагрузка. За активное использование новых технологий хвалят, но не более того. Но тем не менее, я уже по-другому работать не могу. Пока работаю только на энтузиазме. Главное, это поддерживают студенты, которые преимущества такой формы обучения осознают. Надежды не теряю, периодически поднимаю этот вопрос. Как-то робко однажды прозвучало, что в индивидуальные планы включат специальную графу. Так что, ждем-с.
Постоянная ссылка Ответил(а) Постников Сергей Сентябрь 24, 2011 в 1:07pm Спасибо, Шагила Шамильевна!
Когда дело касается лично меня или преподавателей-энтузиастов, каких много, но только в этом сообществе )))), проблем, конечно, нет. Но мне приходится заниматься этим в рамках вуза, привлекая преподавателей, не всегда охотно на это идущих, обучая их, организовывая процесс технически и прочее. Вот тут и возникают вопросы, и у преподавателей по оплате, и у руководства, и у разного рода проверочных комиссий - внутренних и внешних.
Постоянная ссылка Ответил(а) Постников Сергей Сентябрь 25, 2011 в 6:41pm Сагила Шамильевна, Анна!
Спасибо.
Как я понял, проблема, действительно, не надумана. И пока не решена, к сожалению. Ситуации у нас плачевно одинаковы.
Постоянная ссылка Ответил(а) Постников Сергей Сентябрь 25, 2011 в 6:55pm Спасибо.
Да, я знаком с этим сайтом. Но про эту проблему что-то пропустил. Посмотрю внимательнее.
Постоянная ссылка Ответил(а) Максим Скрябин Сентябрь 26, 2011 в 3:58am 1. Можно изменить форму учебного плана. Например, добавить колонки "Очно" и "Дистанционно". Очно: лекции, практические занятия, лабораторные работы. Дистанционно: вебинары, форумы, ...
Но минус этого способа в том, что когда учебные планы отправляются в ИМЦА, там стоят следующие виды работ: лекции, практические занятия, лабораторные работы, КСР (контроль самостоятельной работы). Что в этом случае делать с вебинарами, форумом и т.п., непонятно. Возможно, в будущем они изменят макет рабочего учебного плана.
2. Можно оставить учебный план как есть (тем более, у вас он прошел проверку). А в Положении о применении ДОТ (или каком-то другом документе) написать правила перевода объема работ, использующих ДОТ, в аудиторные часы: 1 час вебинара = 1 час лекции и т.д. Сами же работы подробно расписать в рабочей программе дисциплины.
Постоянная ссылка Ответил(а) Постников Сергей Сентябрь 26, 2011 в 4:26am Спасибо, Максим.
Форму учебного плана, действительно, менять не стоит - она установленного Шахтами образца.
А вот со вторым как раз и заморачиваемся :-))), тем пост и вызван. Тут же мало того, что преподаватели спрашивают почему такое соответствие или эдакое (аргумент "я так решил" пока единственный и не всегда правильно понимаемый :-)))) ), но еще в рамках тех же часов нужно выкроить что-то тьютору, который организует работу группы "с той стороны". По сути - просто отобрать у преподавателя часть часов и передать тьютору. Еще тот головняк...
Постоянная ссылка Ответил(а) Максим Скрябин Сентябрь 26, 2011 в 8:05am Учебный план показывает трудоемкость учащегося, а не нагрузку преподавателя. Но так как дополнительных денег при переводе в ДО никто не даст (тем более в бюджетном вузе), то по сути действительно приходится часть нагрузки преподавателя передавать тьютору.
Что касается правил перевода, то они тоже показывают трудоемкость учащегося. А вот как из этой трудоемкости составляется нагрузка - это уже другой вопрос. Сейчас тоже не всегда понятно, откуда берутся те или иные нормы для нагрузки. :))
Постоянная ссылка Ответил(а) Максим Скрябин Октябрь 4, 2011 в 7:56pm
Постоянная ссылка Ответил(а) Постников Сергей Октябрь 5, 2011 в 6:55am Спасибо, что помните. )))
Составляем программу курса и график обучения, где включены специфические виды работ. Главное - чтобы не вылезти за официальные часы. Часть передается тьюторам - это часы самостоятельной работы студентов в аудитории под "присмотром" тьютора. То есть все так, как обсуждалось. По ряду дисциплин - без проблем. Но другие преподаватели не хотят "делиться". Эти дисциплины пока не запускаем. До достижения договоренности.
© 2012 Created by Elena Tikhomirova.