e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

1. Обучение в сотрудничестве (в малых учебных группах). Помимо решения основных
учебных задач (овладение определенными знаниями и умениями), обучение в сотрудничестве нацелено на развитие умений учащихся работать в коллективе в процессе совместной познавательной деятельности, развивать навыки общения, критического мышления и одновременно — толерантности, уважения к другим и пр.

2. Кооперативное обучение, разновидность первого. Совместная работа с разделением труда.

3. Проблемное обучение. Организация учебных занятий, при которой учащиеся овладевают профессиональными знаниями, навыками, умениями и развивают свои мыслительные способности в результате решения проблемных ситуаций, подготовленных преподавателем. Проблема — сложная познавательная задача, решение которой представляет существенный практический или теоретический интерес.

4. Метод проектов. Комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий им большую свободу в действиях по сравнению с кооперативным или проблемным обучением. При этом учащиеся проявляют самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности. Главным же отличием метода проектов является то, что в результате совместной групповой деятельности учащиеся не просто получают новые знания, а создают какой-либо учебный продукт, материальный результат совместного труда.

5. Разноуровневое обучение. Организация учебно-воспитательного процесса, при которой
каждый учащийся имеет возможность овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне (А, В, С), не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей, при которой за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, его творческому применению.

6. Проблемно-модульное обучение. Учащийся может самостоятельно работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленной дидактической цели. Функции педагога при этом варьируют в зависимости от уровня учащихся — от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей.

Изложено по материалам книги Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой М.: Издательский дом «Камерон», 2004

Но с той поры уже много "воды утекло". Может быть, кто-то что-то исправит, добавит, даст ссылку? Думаю, не я один буду признателен. Спасибо!

Представления: 579

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Моисеева и команда - молодцы, отличную книгу в своё время выпустили!

Считаю, что технологию развития критического мышления нужно добавить отдельно.
Чаще она называется ТРКМЧП (технологию развития критического мышления через чтение и письмо), но кое-что сделано по разработке приёмов, связанных с поиском и оценкой интернет-ресурсов.

Ссылок не знаю, но выражу свою точку зрения.

Как преподаватель, работающий с заочниками в аудитории и on-line считаю, что усваивать новую информацию эффективнее используя методы проблемного обучения в сотрудничестве. Для себя выбрала следующую форму: даю студентам задание выполнить (не самую простую) практическую работу или подготовить проект на группу 2-3 человека. В процессе её выполнения студенты: 1) общаются друг с другом распределяя задачи, т.к. стремятся сократить объём и сроки  работы (налицо сотрудничество и кооперация), 2) объясняют друг другу то, что кто-то недопонял (толерантность и пр.), 3) в процессе распределения работы и объяснения лучше понимают цели, задачи и методы их решения - т.е. усваивают материал. Конечно более эффективно этот метод работает в аудитории при выполнении заданий в течении 3-4 ак. часов.

Что касается разноуровневого обучения, на мой взгляд, этот подход реализован в Германии: 3 уровня школьной программы (для будущих рабочих, инженеров, и юристов и врачей)???

Volna, Татьяна, спасибо за отклик. Volna, а этот коллектив продолжает работу? Просто ничего больше не попадалось.

Сергей!

Полат Евгении Семёновны уже 4 года нет с нами...
Марина Моисеева директорствует - внедряет в школу на праткике ;)
Марина Бухаркина учительствует.
(Я была соискателем в их лаборатории дистанционного обучения.)

По образовательным технологиям есть же справочник, чтобы не ошибиться посмотрю завтра в библиотеке на работе.

А среди пособий под вкладкой "Для слушателей и выпускников" полистайте работы М.Лебедевой и О.Шиловой
http://www.iteach.ru/materials/index_student.php

Спасибо!

Всегда считал и лишний раз убеждаюсь, что на передовой в педагогике именно учителя, а не вузовские преподаватели.

Сергей!
Селевко Г.К Энциклопедия образовательных технологий в 2-х томах. НИИ школьных технологий, 2006. 

Фундаментальный труд по технологиям.

Другое дело, какие из них целесообразны и эффективны в дистанте... Я варюсь в тусовке образовательных программа Интела - там для детей: проектный метод (а в основе проекта - проблема в виде вопроса), подразумевающий работу в малых учебных группах. Применяются и приёмы из техн. критич. мышл.

...пока так...

Да, в курсе этой программы, реализующейся уже не один год. Есть очень оригинальные подходы. Спасибо.

Совершенно с Вами согласна! Вузовские преподаватели не занимаются педагогикой.

1. Поскольку среди наших студентов люди в возрасте от 17 до 30 - в основном, а порой и до 50 лет - это уже контингент андрогогики.

2. Да, мы не имеем педагогического образования и книжек по теории педагогики не пишем. Перед нами стоят другие задачи... Но это не значит, что образовательные технологии нас не интересуют. Мы тоже разрабатывает учебные программы, методы оценки качества знаний и пр.

3. Подход к процессу обучения не может не зависеть от особенностей, целей и задач дисциплины. Например, мне сложно представить кооперативное обучение, если Вы учите Рисунку или Иностранному языку.

4. Возможно я ошибаюсь, но разнообразие вузовских учебных программ не сопоставимо со школьными. Надо ли в этом случае вводить, например, разноуровневое профессиональное обучение (для одной специальности)???

Постников Сергей сказал(а):

Спасибо!

Всегда считал и лишний раз убеждаюсь, что на передовой в педагогике именно учителя, а не вузовские преподаватели.

Обучение в вузе, все-таки относится к педагогике, поскольку все еще продолжается развитие способностей. Конечно, я не имею здесь ввиду повышение квалификации и тому подобное образование действительно взрослых людей.

Заниматься педагогикой, формировать педагогику как науку и интересоваться образовательными технологиями - это немножко разные вещи.Но Вы совершенно правильно подобрали слово: "интересуются".А чаще "любопытствуют". Преподаватели вузов, как правило, это спецы, знающие некоторую предметную область, но не имеющие никакого понятия ни о педагогике, ни об андрагогике, 

Известно, что в основу обновленного содержания образования положены технологии, формирующие «ключевые компетентности». Интересно узнать мнение специалистов о решении поставленной задачи на основе "проблемно-модульного обучения", к которому сегодня сводится e-learning для заочных студентов?

Открытое обучение или менторинг. В классе занимаются слушатели по разным курсам. Каждый занимается по своему учебному материалу (видео, лабораторные, практические, и т.п.).

Преподаватель присутствует в классе и оказывает индивидуальную поддержку каждому слушателю.

Мы используем такой подход. Очень удобен для повышения квалификации.

Может, для повышения квалификации это и подходит... Когда не набирается полноценная группа. Но, представляю, какова нагрузка на преподавателя. Это ж как сеанс одновременной игры. 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2012   Created by Elena Tikhomirova.

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования