e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

1. Обучение в сотрудничестве (в малых учебных группах). Помимо решения основных
учебных задач (овладение определенными знаниями и умениями), обучение в сотрудничестве нацелено на развитие умений учащихся работать в коллективе в процессе совместной познавательной деятельности, развивать навыки общения, критического мышления и одновременно — толерантности, уважения к другим и пр.

2. Кооперативное обучение, разновидность первого. Совместная работа с разделением труда.

3. Проблемное обучение. Организация учебных занятий, при которой учащиеся овладевают профессиональными знаниями, навыками, умениями и развивают свои мыслительные способности в результате решения проблемных ситуаций, подготовленных преподавателем. Проблема — сложная познавательная задача, решение которой представляет существенный практический или теоретический интерес.

4. Метод проектов. Комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий им большую свободу в действиях по сравнению с кооперативным или проблемным обучением. При этом учащиеся проявляют самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности. Главным же отличием метода проектов является то, что в результате совместной групповой деятельности учащиеся не просто получают новые знания, а создают какой-либо учебный продукт, материальный результат совместного труда.

5. Разноуровневое обучение. Организация учебно-воспитательного процесса, при которой
каждый учащийся имеет возможность овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне (А, В, С), не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей, при которой за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, его творческому применению.

6. Проблемно-модульное обучение. Учащийся может самостоятельно работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленной дидактической цели. Функции педагога при этом варьируют в зависимости от уровня учащихся — от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей.

Изложено по материалам книги Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой М.: Издательский дом «Камерон», 2004

Но с той поры уже много "воды утекло". Может быть, кто-то что-то исправит, добавит, даст ссылку? Думаю, не я один буду признателен. Спасибо!

Представления: 579

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Возможно, речь идёт о технической поддержке слушателей?

P.S. Менторинг (англ. - mentoring, русс. синоним - наставничество).

Danil Dintsis сказал(а):

Открытое обучение или менторинг. В классе занимаются слушатели по разным курсам. Каждый занимается по своему учебному материалу (видео, лабораторные, практические, и т.п.).

Преподаватель присутствует в классе и оказывает индивидуальную поддержку каждому слушателю.

Мы используем такой подход. Очень удобен для повышения квалификации.

Если понимать проблемное - как обучение, акцентирующее внимание на решение проблем (задач) приближённых к реальности, а не на заучивании теоретических постулатов; а модульное - как выделение в учебной дисциплине неких частей (весь курс делим на модули), которые изучают студенты разных специальностей полностью (все модули) или частично, то в соответствии с требуемыми компетенциями выбирают необходимые модули. Но это в теории. На практике при формировании учебных планов УМУ не особенно прислушивается к мнению преподавателей и когда нам спускают план - т.е. время на обучение (а оно стремительно сокращается в пользу самостоятельной работы), мы конечно стараемся отработать наиболее важные компетенции, но при подготовке новых рабочих программ отмечаем только те, которые реально успеть подготовить.

Меня больше беспокоит, что последние перечни компетенций содержат такое большое количество общих умений и навыков, что специальность теряется...

Конечная цель подготовки бакалавра - широкая компетенция в своей профессии.

При узкой специализации (специальности) у выпускников с бакалаврским дипломом возникнут проблемы в нижнем сегменте рынка труда. Я не говорю о "липовых дипломах" всех уровней...

Специализация (специальность) - компетенции специалитета и магистратуры.

Но выход есть - Система Физтеха!

В МФТИ студент уже с третьего курса начинает специализацию на базовых кафедрах, поэтому даже в бакалаврских программах и компетенциях специальность не теряется. 

Однако, базовая подготовка - это только 1 пункт из 4-х Системы Физтеха...

Татьяна Верещака сказал(а):

Меня больше беспокоит, что последние перечни компетенций содержат такое большое количество общих умений и навыков, что специальность теряется...

На семинарах и конференциях я встречала 2 различных понятия квалификации бакалавр. упрощённо: 1 - как "полуфабрикат"  для дальнейшей подготовки полноценного специалиста в магистратуре, 2- специалист, обеспечивающий функционирование производства, но не способный к прогнозированию и научным исследованиям (это для магистров).

И эта каша на уровне министерства. Нам предлагали 1-й вариант, но вузы и представители промышленности отказались, поскольку такой специалист не нужен предприятиям (возможно это касается только лёгкой промышленности - я о своих проблемах), не готов работать. Поэтому мы готовим по 2-му.

У магистров кроме направления есть еще профиль деятельности. И исследовательский - только один из нескольких.

Вообще, рассматривать подготовку бакалавра без последующей его же подготовки в магистратуре по тому или иному профилю, возможно даже со сменой направления, я думаю, ошибочно. Вся организация учебного процесса, начиная с учебных планов,  в том числе и технологии, должна подчиняться идее шестилетнего образования (бакалавр+магистр). Кстати, в упомянутом физтехе так и сделано: 90% бакалавров идут в магистратуру (туда тоже конкурс) в МФТИ, остальные 10 - в другие вузы. 

Что же касается замечательной системы Физтеха, реализовать ее в других вузах, мягко говоря, затруднительно. Основные причины: финансирование и частные предприятия.

В Вашей ремарке, Сергей, есть одно место, где вместе с Вами ошибаются почти все…

«Вообще, рассматривать подготовку бакалавра без последующей его же подготовки в магистратуре по тому или иному профилю, возможно даже со сменой направления, я думаю, ошибочно».

Много уже лет тому назад (президентом был Б.Ельцин), задолго до официального введения «бакалавриата» и «магистратуры» в нашей стране, на Физтехе ввели де факто эту систему. И я за этот эксперимент, как член Ученого совета МФТИ, голосовал. Введению предшествовали долгие горячие споры и обсуждения. Интересный анализ мирового опыта тогда провёл и опубликовал к физтеховской газете «За науку» проректор МФТИ Школьников Виктор Алексеевич. Он показал, на примере MIT, что число магистров в лучших мировых вузах существенно превышает количество бакалавров….
Возможно, кто-то подумает, что MIT «подбирает» чужих бакалавров, давая им возможность не «рассматривать подготовку бакалавра без последующей его же подготовки в магистратуре».
Однако, это не так! MIT принимает лучших бакалавров, выпускников иных учебных заведений, предлагая лучшим бакалаврам лучшую магистратуру. Если Вы думаете, что у Дяди Сэма есть магистратура для «средних», «слабых» и «липовых» бакалавров, то Вы заблуждаетесь…
Образование – пирамида и станет ли оно параллелепипедом, благодаря e-Learning’у, большой вопрос.

Обучение - станет!

Я не думаю, что там есть у дяди Сэма, уж что-что, а американское образование никогда не было для меня авторитетом. Как и для подавляющего большинства физтехов, насколько мне известно.

Образование было параллелепипедом, это сейчас стараются сделать из него пирамиду. Понятно, зачем и кому это нужно. Так что... кто еще ошибается...  Все или меньшинство...

Действительно Российское образование первые кальки и несколько столетий затем подряд
снимало в Европе. Да, и не было тогда Дяди Сэма. Болонский процесс также с европейскими корнями.
Но, MIT сегодня – это хорошо! И дело не в авторитете, а в партнёрстве. А в партнёрстве, как в космосе с «Союзом» и «Аполлоном». Лучше стыковаться.
Смотреть «на фигуры» можно, конечно, под разными углами, но высшее образование в СССР никогда не было параллелепипедом.
Вот взгляд современников на отдельные проблемы…в эпиграмме «Князь Дундук и парттётя Мотя».

В каждом университете,
В Академии наук –
Восседает князь Дундук,
Поучает тётя Мотя.
Почему же восседают
И за что такая честь?
Потому и заседают,
Что «отлично» могут… сесть.
Почему же поучают
И студентам докучают,
Хоть аза в глаза не знают?
Партбилетом обладают –
Потому и поучают…

P.S. До этого про Дундука в российском образовании писал А.С.Пушкин…Но это, конечно, не умоляет заслуги отечественной высшей школы в дореволюционный и советский периоды, что признаётся мировым сообществом БЕЗОГОВОРОЧНО! 

Вы в который раз мастерски уводите форум от изначальной темы.

И в который раз я жалею, что автор не может его закрыть самостоятельно.

Есть хороший способ. Самому ответить на поставленный вопрос.

P.S. Странный источник, этот "Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. кандидата педагогических наук М.В. Моисеевой М.: Издательский дом «Камерон», 2004" 

НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ НА ЛИТЕРАТУРУ?! 

И исток странный... В смысле, если в 2004 году поддержали, то почему бросили?

А так, тему копают:

• Вестник ТГПУ. 2006. http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/simontceva_yu._v._108_110...
    • Современные педагогические технологии интернет-обучения: Сборник статей / Ред. колл. А.Н.Тихонов (председ.) и др. - М.: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", 2008. - 257 с. (для школ)

http://window.edu.ru/window_catalog/files/r57838/sbornik-ntf.pdf

http://elibrary.ru/item.asp?id=12835904

• Екатеринбург, РГППУ, 2011

http://nito.rsvpu.ru/files/nito2011/nito2011-2.pdf

Спасибо!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2012   Created by Elena Tikhomirova.

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования