развиваем e-learning вместе
Коллеги! В этой теме я предлагаю любому высказать свои соображения по поводу движения Открытые образовательные ресурсы (будем рассматривать этот феномен именно как движение).
В качестве закваски для обсуждения предлагаю ознакомиться со статьей "Открытые образовательные ресурсы — новая реальность для вузов" на сайте ВШЭ. Дополнительно можно ознакомиться с моей попыткой популярного изложения идеи открытых образовательных ресурсов.
Теги:
Постоянная ссылка Ответил(а) Иван Травкин Февраль 1, 2012 в 5:15am Хочу сразу обратить внимание на подмену понятий в упомянутой статье на сайте ВШЭ.
На этих двух подменах основана большая часть всех спекуляций вокруг темы ООР в России.
Постоянная ссылка Ответил(а) Постников Сергей Февраль 1, 2012 в 6:45am В мире свободного программного обеспечения различают понятия свободное, открытое, бесплатное.
Постоянная ссылка Ответил(а) Иван Травкин Февраль 1, 2012 в 7:27am Да, это так. Отношения между свободным, открытым и бесплатным типами ПО выглядят приблизительно следующим образом: свободное = открытое + бесплатное (free software = open source software + free of charge + можно модифицировать!).
Применительно к Знанию (позволю себе немного пафоса), "открытое" ближе всего к "свободному", если проводить параллель с ПО.
The Open Definition sets out principles to define ‘openness’ in relation to content and data – that’s any kind of material or data ‘from sonnets to statistics, genes to geodata’. The definition can be summed up in the statement that “A piece of content or data is open if anyone is free to use, reuse, and redistribute it — subject only, at most, to the requirement to attribute and share-alike.”. http://opendefinition.org/
Постоянная ссылка Ответил(а) Людмила Февраль 2, 2012 в 5:00pm Мне кажется, что проблема у нас не с количеством открытых образовательных ресурсов (не знаю, как для вузов, а для школ их выложено огромное количество), а с их качеством. И усугубляется эта проблема ещё и тем, что найти действительно хорошие ресурсы под кучей "цифрового образовательного сора" неимоверно трудно. Хотелось бы какую-то систему комментирования, "плюсования", рекомендаций, чтоб зашёл на соответствующий сайт и сразу увидел: вот за этот курс поблагодарили 1500 пользователей - однако, есть смысл скачать-посмотреть. Хотя я хорошо понимаю, что и это не решение...
Постоянная ссылка Ответил(а) Иван Травкин Февраль 2, 2012 в 5:05pm На первых порах очень даже не плохое решение! Я бы к этому добавил открытые уроки / умк, которые построены на использовании этих ресурсов.
Постоянная ссылка Ответил(а) Людмила Февраль 2, 2012 в 5:18pm Вопрос правового плана: если я как автор на своём сайте выкладываю материалы и тут же рядом пишу, что позволяю их скачивать, использовать (как, например, на сайте Константина Полякова) - скачивающие эти материалы наш Российский закон не нарушают?
Постоянная ссылка Ответил(а) Иван Травкин Февраль 2, 2012 в 5:36pm В том то и дело, что нарушают. Загвоздка с лицензиями вроде Creative Commons в России заключается в том, что автор не может просто взять и разрешить всем, написав "пользуйтесь". Он должен каждому персонально выдать письменное разрешение. Если кто-то скачал, он "скопировал", т. е. нарушил Ваше исключительное право.
Умная тётя (Сесилия д'Оливейра) уже ответила на этот вопрос в конце 2010 года:http://pda.lenta.ru/articles/2010/12/16/cecilia/
Постоянная ссылка Ответил(а) Иван Травкин Февраль 2, 2012 в 7:10pm Отличная ссылка, спасибо Игорь! (я только не понял, о каком именно вопросе Вы говорите)
О вопросе, что такое новая реальность для российских вузов. Говорю с опозданием на 10 лет...
© 2012 Created by Elena Tikhomirova.