e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Corporate eLibrary. Каким образом решается вопрос с авторскими правами?

Коллеги, добрый день,

Интересуюсь вашим экспертным мнением и опытом в области организации корпоративной электронной библиотеки. Каким образом решается вопрос с авторскими правами?

По сути приобретенную эл.книгу компания вправе дать почитать сотруднику, но есть ли какие-либо ограничения по количеству этих сотрудников и количеству одновременных использований такой книги?

Представления: 457

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Можно сделать вывод, что в ассоциации e-learning специалистов данный вопрос не актуален.

Действительно странно. Думаю, скорее вопрос просто не решен. У нас в компаниях, где я работала, он поднимался, но решен не был, тк правовые аспекты очень расплывчаты, и юристы не помогли разобраться. 

Марина, спасибо за отклик :)

Я так понимаю, что каждый с данным вопросом поступает по своему, без желания это освещать.

Да, я именно это хотела сказать)

На данный вопрос, у нас в институте решили таким способом:

-преподаватель, не оформляя своего авторского права, заключал договор с институтом, о том, что институт использует его наработки, т.е уч. материалы, книги, пособия и т.д. в уч. году и платит определенный % от уч. часа в течении года, по тем дисциплинам, где используются его труды, но преподаватель предупрежден, что если внесены изменения, то он должен самостоятельно исправить и предоставить их, иначе оплаты не будет.

Сергей, спасибо за комментарий.

Внутри организации все намного проще. Но, вопрос в приобретении материала извне и использовании его внутри организации.

Тогда только искать автора и с ним индивидуально заключать договор с оговоркой, что его материалы будут использоваться и будет указано кто разработал эти материалы.

В модуле "Электронная библиотека" системы WebTutor реализована система защиты авторских прав и лицензирования, позволяющая контролировать количество одновременных использований загруженных в библиотеку книг и сроки действия лицензий на книги. Пример использования этого механизма - предоставление книг из электронной библиотеки издательства "Альпина Паблишер" пользователям WebTutor в компаниях, закупивших книги в соответствующем формате у Альпины.

Я так понял, что интерес состоял в том, как не лицензируя авторские права преподавателя использавать их в учебном процессе, при этом не "обидеть" преподавателя, т.к. оформление официально авторское право - это долго и очень дорого. По этому я предложил более простой способ. А в "В модуле "Электронная библиотека" системы WebTutor реализована система защиты авторских прав", так это в любой большой эл. библиотеке есть, они же сами покупают права у автора на реализацию.

Павел,
спасибо за пример, т.о. один механизм ясен:

  1. договор с издательством, приобретается лицензия на книгу с установленным сроком, загрузка книги в корпоративную библиотеку, предоставление доступа ограничивающего одновременное использование.
    Минус этого механизма как раз в последнем ограничении.

Коллеги,

кто еще какие механизмы встречал?

Если говорить о нашей реализации, то ограничение одновременного использования - это одна из опций, которую владелец контента может включать или не включать при выписке лицензии на контент (книги, документы). Если владелец контента не настаивает на ограничении количества одновременных просмотров материала и не включает соответствующих ограничений в лицензию, то этого ограничения и не будет.

Это проблема серьезная. Наш собственный опыт внедрения электронного (дистанционного) обучения - отрицательный. Бизнес-процесс специально построен так, что все преподаватели-очники нанимаются каждый раз под отдельный договор подряда. Держать их на зарплате не эффективно, это бесспорно. Но когда им предлагается из своего очного курса подготовить материал для дистанционного (чтобы охватить тех, кто не может из Чукотского АО приехать) отказываются просто наотрез, мотивируя тем, что это их личные учебно-методические наработки, их хлеб и они его никому не отдадут. Ну вроде как те самые "авторские права". Тем паче за те смешные 60 тыс.руб., которые у нас руководство готово выделить на разработку одного 80-часового курса дистанционного обучения. Т.е. на дистанционку отдается то, что коммерческого интереса не представляет, но выбросить жалко. Хуже того, никто из преподавателей не предоставляет своих учебных материалов на проверку, и что они там читают слушателям, одним слушателям ведомо. Опять таки это их, - преподавателей, -  "авторское право".

Такая ситуация, насколько я знаю, у многих. Прижимать преподавателей всякими приказами и регламентами наше руководство опасается, ибо разбегутся. Толковых спецов, кто действительно может чему-то научить других и имеют реальный производственный опыт сейчас мало, и новым неоткуда браться.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2017   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования