e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Друзья,

пожалуйста, кратко, ответьте, что для вас означает "удобный e-learning"?

Мы много и читаем, и пишем о том, какие должны быть курсы, чтобы увидеть эффективность их применения, каким должен быть портал обучения, чтобы им пользовались, а, в целом, удобный e-learning - это какой, для вас лично? 

Очень ждем ваши ответы!

Менеджер e-Learning PRO

Представления: 265

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Максимальная автоматизация учебного процесса + интерактивное мультимедиа.

Марина,
для кого удобный? Для обучаемого, его руководителя, TOP-менеджера, преподавателя, администратора СДО, разработчика курсов?

Есть масса примеров весьма неудобных для обучаемых решений, которые очень удобны тем кто их учит. Например, компания разработала в своей СДО технологию быстрого создания не очень современных, интерактивных курсов и тестов, которая позволяет ей оперативно проводить массовое обучение и контролировать знания. Процесс максимально автоматизирован. Компании и учебному центру удобно, внутренние заказчики уверены что обучение пройдет оперативно и они быстро получат отчеты по обученности и проблемным зонам. Но обучаемые будут стонать, потому что из будут заставлять достаточно регулярно проходить обучение и сдавать тесты и будут бить по голове за неуспешное обучение, причем курсы не выглядят очень красивыми и современными. Для обучаемых этот e-learning не удобный. А для компании вполне. Это вполне реальный кейс

Алексей,

спасибо за вопрос, я его ждала. В теме форума я действительно не уточнила этот момент.

Кейс чудесный, и даже в чем-то знакомый.

А что если посмотреть сразу на всех участников и сформулировать так:

удобный e-learning - это

- быстрое интересное доступное практически полезное обучение для пользователей,

- легкая управляемость системы обучения для администратора,

- быстрая четкая наглядная статистика обучения для преподавателя (эксперта, заказчика курса) и

- прозрачные результаты обучения, позволяющие оценить эффективность СДО - для ТОП-менеджера.

Удобный курс, это сбалансированный курс, учитывающий интересы (удобство) всех заинтересованных сторон. И это реализовать можно, но трудоемко в плане методических, технических, временных и финансовых ресурсов. Достигается каскадированием целей всех групп от высшего руководства до конечного пользователя и обратно.

Но, как правильно заметил Алексей, "удобство" курса не ограничивается самим курсом, а и его "окружением" или применением, поэтому выходит за рамки курса и выливается в "удобство" системы обучения, а это уже другой вопрос))).

Словосочетание «удобный e-learning»  уместно ровно на столько, на сколько уместно, например, словосочетание «удобная обувь». В то же время, есть общепризнанные обувные бренды, продукция которых  удобна для многих...

 

Если говорить о елёнинге и об образовательной школе (собственно, любой), то "удобство" определяется, в общем случае, удобством перемещения информации относительно её источника и во времени . Дальше  остаётся пять частных проблем и шестая общая - качество:

- удобство предоставления качественной информации;

- удобство качественной записи качественной информации;

- удобство качественной передачи качественной информации;

- удобство качественного пользования качественным принимающим  устройством качественной информации;

- удобство качественного контроля за перечисленными выше процессами и качеством их усвоения.

 

Наиболее оптимальным решением поставленных задач, является, на мой взгляд, использование елёнинга на базе КАЧЕСТВЕННОГО образовательного учреждения.

 

O.Li.

 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2017   Created by Elena Tikhomirova.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования