e-Learning PRO

развиваем e-learning вместе

Apple выпустила многообещающий продукт iBook Author, предназначенный для создания интерактивных книг / учебников / курсов для iPad. Причем новое авторское средство доступно абсолютно бесплатно (но сначала Вам придется купить Mac, т. к. Win-версии не предусмотрено).

iBook Author выпущен как раз в рамках новой компании против неподъемных рюкзаков. "Что если ученику будет достаточно одного единственного устройства?" Уже слышали этот вопрос? Теперь его задает Apple, которая хотя и не слишком оригинальна в своих начинаниях, однако почти всегда блестяще доводит их до конца.

У меня, к сожалению, нет компьютера Mac, чтобы попробовать iBook Author лично. Поэтому буду очень признателен, если кто-то из нашего сообщества поделится своими впечатлениями по поводу нового средства :)

Вот еще интересная информация. Доступные на сайте Apple описания iBooks Author вызвали у меня ассоциации с другим авторским средством -- Sophie Project. Sophie действительно похожа на iBooks Author, при этом однако работает на всех ОС (реализована на Java). И, что самое замечательное, авторы Sophie некоторое время назад анонсировали экспорт в HTML5.

Короче говоря, на сегодняшний день у нас есть ДВА авторских средства. Оба абсолютно бесплатны (в отличие от того же Flash). Функционал сопоставимый. Одно позволяет создавать книги / учебники / курсы для iPad, другое -- для настольных платформ + HTML5 (нужно уточнить, я попробую заняться этим).

Наконец, ссылки:

Теги: html5, ibooks author, ipad, sophie, авторское средство, курсы, учебники

Представления: 1320

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Иван, так ведь именно про такие среды я и спросила. Или вы пишете код в Блокноте? Да, когда-то и я получала кайф от написания кода HTML+CSS+JS только в блокноте, а кода ActionScript прямо в редакторе IDE Flash, без синтаксической расцветки, подсказок, автоподстановки и дебаггеров. Но тогда я писала для себя, для души, сейчас же это моя работа и без умелых программ-помощников просто не обойтись: и объёмы, и сроки, и сложность возросли кратно. Что такое FD или FDT? Это редактор с подсказками, отладчик, компилятор. Что такое Дрим? В принципе, то же самое, только для HTML+CSS+JS.

Вот мне и интересно, а какие среды разработки используете вы? И что подразумеваете под "авторскими средствами"?

Иван Травкин сказал(а):

Я не использую авторских средств при разработке, потому что сам пишу код. Сегодня очень и очень многие так делают, потому что уровень компьютерной грамотности в мире постепенно увеличивается. Даже гуманитарии, особенно дизайнеры, музыканты, архитекторы а также журналисты начинают программированить, просто потому что пришло время.

Я знаю, что такое хорошая (настоящая) IDE, потому что время от времени приходится заниматься рефакторингом приложений на Smalltalk.

С HTML5 вся соль в том, что для большинства проектов, которые может реализовать один человек, подойдет просто хороший редактор (я использую сборки Notepad++, когда-то пробовал вести проекты в облачном Bespin). Подключаем библиотеку, а дальше достаточно пары строк декларативного кода, и волшебство происходит.

В Chrome и IE9+ есть средства разработчика, которые очень помогают при отладке. Еще есть реализации UnitTest на JavaScript, которые иногда важнее самой IDE.

Авторские средства ориентированы на пользователя без специальной подготовки. Это direct manipulation и WYSIWYG средства. Я не готов прямо сейчас определить этот класс ПО более точно, поэтому сошлюсь на Sophie как отличный пример авторского средства.

Для разработки мобильных приложений у флеш есть Flash-lite, есть до сих пор - в самой последней версии CS5.5. Насчёт "и не будет" - кто знает? Adobe в последнее время так часто меняет направление... :) Сейчас они ставят на Edge - скачала, поставила, посмотрела. Извините, пока это такое убожество. Я понимаю, что это только начало, но до возможностей, которые есть во Flash, Flex, FD, FDT ему ещё расти и расти. Ничто не рождается в одночасье, и нельзя отказываться от старой проверенной надёжной технологии только потому, что на горизонте замаячила новая многообещающая. А ведь, согласитесь, для HTML5 вкупе с CSS3 ещё и стандарты не приняты.

А про Хром... речь не о том, согласна ли я установить Хром, речь о том, что, создавая курс на HTML5, пока что мы вынуждены просить обучающихся установить какой-то конкретный браузер, что не есть хорошо - не каждый это может сделать. Вспоминаю свою знакомую: проводит занятия со студентами не только в аудитории, но и в сети, вебинары, онлайн-консультации, программы новые изучает, чтобы возможностей больше иметь... но, хоть убей, боится ставить ПО на свой бук: " я обязательно что-нибудь сломаю". Причём именно на Хроме мы с ней и затыкнулись :)

А флеш-плеер - так ведь он сам ставится при первом же выходе в Интернет, с ним всё гораздо проще и "домохозяишнее" :)

Иван Травкин сказал(а):

Особенно прошу обратить внимание на пункт № 1 в предыдущем сообщении. У Flash этого нет и уже не будет.

>> Людмила: А если у пользователя нет Хрома - "лучшего" он уже не увидит?

Людмила, Вы же согласны устанавливать Flash. Почему бы тогда не установить Chrome, который доступен для всех OS?

Есть standalone-дистрибутив Chrome, который достаточно просто запустить и уже через 5 минут (действительно очень быстрый процесс) программа будет готова к работе.

Вот-вот, Иван! 

Брат и Вас научил быстро Хром ставить!

Не понял!

Неужели, Людмила, Вы код пишите в блокноте детства? Есть же простые и нормальные редакторы.  

Людмила сказал(а):

Иван, так ведь именно про такие среды я и спросила. Или вы пишете код в Блокноте? Да, когда-то и я получала кайф от написания кода HTML+CSS+JS только в блокноте, а кода ActionScript прямо в редакторе IDE Flash, без синтаксической расцветки, подсказок, автоподстановки и дебаггеров. Но тогда я писала для себя, для души, сейчас же это моя работа и без умелых программ-помощников просто не обойтись: и объёмы, и сроки, и сложность возросли кратно. Что такое FD или FDT? Это редактор с подсказками, отладчик, компилятор. Что такое Дрим? В принципе, то же самое, только для HTML+CSS+JS.

Вот мне и интересно, а какие среды разработки используете вы? И что подразумеваете под "авторскими средствами"?

Иван Травкин сказал(а):

Я не использую авторских средств при разработке, потому что сам пишу код. Сегодня очень и очень многие так делают, потому что уровень компьютерной грамотности в мире постепенно увеличивается. Даже гуманитарии, особенно дизайнеры, музыканты, архитекторы а также журналисты начинают программированить, просто потому что пришло время.

Иван, Вы слушаете и все-таки не слышите. Даже про браузеры. Проблема не в том, чтобы поставить Хром, проблема в необходимости иметь несколько браузеров на борту.

Игорь, я так понял, что Людмила верстает в Дриме, а для кодировки в ActionScript использует Flash Develop или FDT/

Нет, конечно, Блокнот остался в далёком "детстве". "Но тогда я писала для себя, для души, сейчас же это моя работа и без умелых программ-помощников просто не обойтись: и объёмы, и сроки, и сложность возросли кратно" (прикольно цитировать саму себя ))). 

Сергей прав: ActionScript в FDT или FD, xml в Notepad++, html, css, js - в Dreamweaver и, когда код небольшой или надо что-то быстро подправить - в Notepad++. Когда-то активно пользовалась стареньким Homesite, но из-за неподдержки им юникода пришлось отказаться. А о "блокнотных" временах вспоминаю с ностальгией и слушателям сначала даю вволю поработать "ручками", чтобы "почувствовали" код.

Игорь сказал(а):

Не понял!

Неужели, Людмила, Вы код пишите в блокноте детства? Есть же простые и нормальные редакторы.  

Ответить на обсуждение

RSS

© 2012   Created by Elena Tikhomirova.

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования